您当前的位置:首页 > 党群工作 > 党建工作

战“疫”当前,做新时代“硬核”党员

作者:党总支 发布时间:2020-03-18 11:27:01 点击数:1

 

 战“疫”当前,做新时代“硬核”党员

犍为职中党总支 吴克宁

同志们,目前全国上下全力抗击疫情,习近平总书记记127日作出重要指示强调,在当前防控新型冠状病毒感染的严峻斗争中,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控一线高高飘扬,下面我以《战疫当前,做新时代硬核党员》为主题,给大家上一堂党课,希望大家将此次疫情防控工作作为践行“两个维护”、践行初心使命的一次最重要检验,坚决打赢好疫情防控阻击战。
   
一、深刻领会共产党员的先锋模范作用

党员的先锋模范作用的定义是:党员在人民群众中应该产生的影响,即在生产、工作、学习和一切社会活动中,通过自己的骨干、带头和桥梁作用,影响和带动周围的群众共同实现党的纲领和路线的行动,主要体现在三个方面:
    (
一)带头作用。共产党员首先是应处处以身作则,在各项工作和活动中走在群众的前面,处处给群众做出表率,成为群众学习的榜样,影响和带动人民群众为实现党的目标和任务而共同奋斗。
    (
二)骨干作用,共产党员在各项工作中应当成为群众的核心和中坚分子,对于群众在工作、生活中的困难,要主动热情地帮助解决,对群众提出的各种问题,要正确地给以解释和回答,当群众的正当权益受到损害时,要敢于挺身而出,保护群众的利益。
  
(三)桥梁作用,共产党员是党和人民群众保持密切联系的中介,要成为党组织与人民群众相联系的纽带,向群众宣传、解释党的路线、方针、政策和主张,使群众真正理解它的意义,做法以及同自己切身利益的关系,从而自觉地为实现党所提出的各项任务而奋斗。
   
二、战期间对党员先锋模范作用的要求
    新形势、新任务对共产党员的先锋模范作用提出了新的更高的要求,当病毒肆虐,举国抗击的关键时期,对共产党员的先锋模范作用有以下几点要求
    (
一)政治合格是根本要求。每一个党员干部要认真思考和谋划自己的工作,时刻保持看齐意识,从政治上清醒地认识大局,服务大局,在大局上与党中央保持一致,经常向党中央看齐,向总书记看齐、向中央路线方针政策看齐。这是最大的政治,也是政治合格的最高标准。
    (
二)执行纪律合格是基本底线。政治纪律是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束,是一条不可逾越的底线,当前,网络教学开展已经一个多月,总体来看,党员教师遵守各项制度较好,但也有一些不好苗头,执行工作纪律不严,有迟到现象等,看是些小问题,但反应的是思想上的放松,如果不及时制止,不利于疫情防控工作,也不利于工作高效开展。
   
(三)品德合格是关键导向。一名合格的共产党员,要具有高尚的道德情操和健康的生活情趣,带头践行社会主义核心价值观,品德合格。全体党员准确及时上报活动情况,不骗不隐活动轨迹,自觉上报武汉接触史等情况。

(四)发挥作用合格是核心要素。我校全体党员政治素养好,执行纪律严,体现出了一名合格党员的党性修养,有坚守教学岗位的,有主动参加社区志愿者服务的,有提前为复学准备的。这都反映出我校广大党员干部具有坚定的政治素养,良好的职业素质。

三、战 “疫”期间如何发挥党员先锋模范作用
一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,只有党员首先站出来,

冲上去,把群众带动起来,凝聚起来,组织起来,才能依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

一要讲政治,争当疫情防控的先锋。这是一场没有硝烟的战斗,也是检验和考验我们每一名共产党员的时刻,初心是什么,初心就是“战斗”面前舍我其谁,使命是什么,使命就是“战斗”面前,我不上谁上,广大党员要坚决贯彻习近平总书记的重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,进一步增强做好疫情防控的责任感和紧迫感,快速响应、积极参与,切实打起疫情防控责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责,全力以让做好疫情防控工作。
   
二要讲担当,争当疫情防控的引导员。党员要带头担当作为,做到关键时刻顶在前面、冲在一线,给广大群众树立良好标杆,要发挥党员直接联系服务群众的优势,积极配合所在街道、社区做好疫情防控各项工作,积极向家人做好宣传引导工作,坚决落实好各项管理规定。
   
三要讲奉献,争当疫情防控的排头兵,越是关键时刻,越能看出党员干部的政治品质,广大党员要坚决服从工作安排,坚定地站在疫情防控第一线,主动承担党组织分配的工作任务,通过每位党员都行动起来、凝聚起来,确保上级的各项疫情防控落实落地。

四要讲纪律,争当疫情防控的保护者。
   
五要讲作为,争当开启年度工作的领跑者。广大党员要善于带头认领工作任务,主动申请急难险重工作,善于挑战困难,克服难题,以工作能力立身,靠工作业绩成就事业。

 疫情就是命令,旗帜彰显担当,当前防控工作任务还很重,希望广大党员教师将继续发挥党员先锋模范带头作用,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为坚决打赢疫情防控阻击战而努力奋斗!

上一篇:犍为职中文化学科支部召开党员大会开展支部委员补选工作     下一篇:返回列表
版权所有:四川省犍为职业高级中学
Copyright 2017 All Reserved.  蜀ICP备12017200号

川公网安备 51112302000130号

学校地址:四川省犍为县玉津镇伏龙路59号   学校电话:0833-4254858