您当前的位置:首页 > 教师风采 > 骨干教师

市级骨干教师曾玉仙老师作专题讲座

作者: 发布时间:2019-12-25 09:46:51 点击数:0

 

20191224日下午,在我校大报告厅进行的主题教研活动中,我校市级骨干教师曾玉仙作了以《学习教育理论,理解核心素养——培养社会需要的人》为题的专题讲座。

1.png

2.jpg

曾老师首先以“课标”为话题,从教材、教学和考试说明了课改的基本观念,她讲到,教育要以人为本,促进人的发展,要关注学生、关注过程、关注发展。然后提出了“什么是教育”、“教育应培养什么样的人”这两大问题,并围绕这两大问题,从国家的政策引导、理论研究讲解了学生的“核心素养”内涵,是指学生应具备的、能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,具体包含文化基础、自主发展和社会参与三大方面。而对于我们中职学生,更应该注重对学生形成积极向上、主动进取、勤奋好学、吃苦耐劳、团队合作、敬业、明理、忠诚、谦虚、担当等的核心素养及职业道德的培养和引导。曾老师还结合我校的专业建设、课题研究和主题教研,说明了我们在实际教学中对学生进行核心素养提升和培养方面所做的具体工作及其工作方法。

曾老师的讲座中充满了幽默的语言、生动的图片和具体的实例,让我们对自身教学中对学生核心素养培养的工作有了新的认识和反思,也为我们对学生核心素养培养提供了很好的参考。从最先倡导的素质教育到对学核心素养的培养,我们的教育过程必须贯穿在对学生的综合素养培养的过程中,尤其是我们中职学校,更应该注重对学生核心素养的培养,我们要在教学过程中通过参考教材、教学设计、课堂教学、专业实训和课外活动等形式去培养学生的核心素养,以显示我们的教学针对性,以达到对学生进行核心素养的培养的目的。

 

(本期供稿:阴强明)

上一篇:犍为职中关于开展第六批校级骨干教师认定的通知     下一篇:返回列表
版权所有:四川省犍为职业高级中学
Copyright 2017 All Reserved.  蜀ICP备12017200号

川公网安备 51112302000130号

学校地址:四川省犍为县玉津镇伏龙路59号   学校电话:0833-4254858