您当前的位置:首页 > 学生天地 > 国旗下讲话

《中国大爱》杨莉老师

作者: 发布时间:2020-05-11 16:23:26 点击数:0

 

今天是2020年5月11日,明天,对于无数人来说又是悲痛欲绝黯淡无光的日子。十二年前的五月十二日的下午,一刹那间,地动山摇,一场里氏八级的特大地震突袭了四川西部汶川县,猝不及防的巨大震动撕裂了大地,震区山河破碎,家园涂炭...短短22.2秒的地下错动,却瞬间带给人们不尽的悲痛和伤害,多少美丽的山川支离破碎风光不再,多少幸福的家庭骨肉分离,永失欢颜。
    斯是浩劫,诚为国殇。在灾难发生后的第一时间,抗震救灾工作全面启动,时任总理温家宝同志亲临一线,英勇的人民子弟兵舍身向前,还有不计其数的志愿者为抢救灾区的生命和财产强忍悲痛,顶着危险不知疲倦地奔波在抗震救灾的最前线。地震无情人有情,祖国人民显大爱。这举国传递的爱的力量迅速化作无数生命的希望,拨开恐惧的阴霾,重现新生的阳光。
    那时,在场的各位同学还很小很小,可能对这一场巨大的灾难几乎没有印象了。可是在今年春节,我们所有人都经历了另外一场无硝烟的战争。2020年1月,新型冠状病毒在武汉爆发,打破了在外游子回家团圆的愿望,全国上下全力应战,迅速开展了一场疫情攻坚战。
    84岁高龄的钟南山院士又一次站在了台前,来自全国各地无数医务工作者主动请战,支援武汉抗击病毒一线,不计报酬,不论生死,在人民和百姓中间筑起一座坚固的城墙,在抗疫一线浴血搏杀。八方支援的解放军战士,一次次与时间赛跑,护卫武汉,护卫生命。还有很多的建筑工作者,他们奔赴武汉,创造了七天建成一座医院的速度奇迹。来自全国各地的医疗和生活物资,源源不断的被送到“孤岛”武汉,给这座城的同胞送去严冬的温暖。隔山,隔水,不隔爱;封城,封路,不封心。这一幅动人的战斗画卷,成为这个春节最温暖靓丽的风景线,是他们用滚烫的热血铸造了这座大爱之城。仰视他们,就看到了人间大爱的广阔,生命不息的希望。
    天佑中华,多难兴邦,每一次苦难的洗礼后我们反而挺起了民族的脊梁。中国自古就是不乏英雄的国家,身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。因为在苦难面前,我们每一个人都是民族的脊梁。在苦难面前,我们的拳头攥得更紧,在苦难面前,我们的心挨得更近,这一种爱,就叫“中国大爱”。平凡人做平凡事,每个人做好自己应做的事,汇聚在一起就是超越平凡的中国奇迹。风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心,我们每一个同学现在只要认真学习,关注国情时事,就是为“中国大爱”输送自己的力量。
上一篇:《做最好的自己,就是爱国》18级旅游升学班 祝小茹     下一篇:返回列表
版权所有:四川省犍为职业高级中学
Copyright 2017 All Reserved.  蜀ICP备12017200号

川公网安备 51112302000130号

学校地址:四川省犍为县玉津镇伏龙路59号   学校电话:0833-4254858