您当前的位置:首页 > 学生天地 > 文学天地

弘扬美德,争做文明人 潘婷

作者: 发布时间:2020-05-07 16:20:29 点击数:0

如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋;如果你失去了文明,那你就是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。

文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系,它的主要作用:一是追求个人道德完善;二是维护公众利益、公共秩序。一个社会的文明水平,可以折射出一个社会和一个国家的文明程度,一个人如果不遵守社会文明,小则会影响自身形象,大则会影响国家声誉。公共文明是社会意识的一种体现,而公共文明又建立在个人的道德修养水平之上。试想一下,如果有人不注重自身的文明修养,他会有良好的公共文明吗?个人文明礼仪是根、是本,人要有良好的公共文明必须先从自身做起,从身边做起。
人的文明修养并不是与生俱来的,而是靠后天不断完善来的,要完善个人修养,首先要致力于读书学习,完善自身的认知水平,当认知到达一定水平后就有了明辨是非的能力;有了明辨是非善恶的能力,就要端正自身的态度,不违背自己的良知,努力使自己一言一行都符合道德的标准,自己的修养就得到了完善。这就是古人所说的“修身”,完善个人修养,便有了推进社会公共文明的基础,而一个社会的文明氛围对他的民众亦有莫大的影响。
我们从小就接受文明礼仪的教育,很多同学都可以滔滔不绝地大谈文明礼仪,可是看见校园中随处丢弃的果皮纸削,听着某些同学口中吐出的脏话,怎能不教人痛心疾首呢?难道我们都是:“语言的巨人,行动的矮人么”?我们接受文明礼仪的教育,自己却吝于履行,甚至反其道而行之,这跟从未接受过社会教育的人有什么区别!所以我们要实践社会文明,从自己的坐言起行上下功夫。
社会虽然空前发达,可毕竟“文明”的建立靠的不是机器而是思想。勤修苦练,升华自己的思想,继承先祖的文明,弘扬中华的美德,相信不久的将来,中华大地上必将盛开千年文明之花。这处处绽放的文明之花定然绚烂如霞,芳香四溢。
文明,是一个在日常生活中出现频率极高的词语。它常被同学们挂在嘴边,常出现在警示牌上,常让老师用来教育不听话的学生······可是,到底有多少人明白“文明”的真正含义。文明其实是一个很抽象的概念,它的概括范围太大,又似太小,科技、历史这些是文明,爱护身边的一切也是文明。但是,这么多活动,又能起多大作用呢?真正讲文明的人可能会为此更加坚定,但是不讲文明的人又难道会为一次举行过上千遍的活动而改变自己吗?明礼,民族之魂。说得真好,可是有几个人做到。现在时代变了,说“谢谢”“对不起”的人已经很少了,这些句子已经被纯英文的方式取而代之了,虽然意思没变,但是意义已经不存在了。使用文明用语时态度应该诚恳,现在听起来则更像是玩笑话了。
中国人一代一代传下去,人口在增加,科技在进步,只有文明在倒退,时间一年一年的过去,文明像一直在我们身边,又好像离我们越来越远,当我们明白的时候,一切都晚了。所以,我们要弘扬中华美德,牢牢抓住文明,相信中华大地必将开满千年的文明之花,让我们共同努力吧!
当今文明无处不在,它像绵绵细雨,洒落在大地;像阵阵微风,吹进人们的心田。同学们之间互帮互助,团结友爱,讲究公德,尊老爱幼,文明之花开放在社会各个角落。
                                             
指导老师:许科
上一篇:教师节学生广播稿(选登)     下一篇:返回列表
版权所有:四川省犍为职业高级中学
Copyright 2017 All Reserved.  蜀ICP备12017200号

川公网安备 51112302000130号

学校地址:四川省犍为县玉津镇伏龙路59号   学校电话:0833-4254858