您当前的位置:首页 > 招生就业 > 社会培训

风物长宜放眼线

作者: 发布时间:2018-06-15 21:04:53 点击数:1

 风物长宜放眼线

——记犍为县2016新型职业农民白云典型材料

我是四川省犍为县舞云乡银桥村6组村民白云,今年22岁,大学毕业。20161215日,我有幸参加县农业局、教育局牵头组织的为期15天的新型职业农民培育茉莉花专业班学习。十五天的学习中,授课老师们渊博的知识、生动形象的讲课、精彩的案例分析以及学员们的虚心求教、认真态度给我留下了深刻的印象,我深深惊叹现代农业生产里面含有如此之多的玄机奥秘。因为通过这次培训学习,我深刻了解到党中央国务院对农业的高度重视,对新型农民培育工作的亲切关怀。我进一步坚定了信心,明确了方向。

目前我在犍为县舞云乡银桥村建有一个银龙茉莉花专业合作社,面积约220亩,那是2015年我和父亲回乡集中流转承包土地搞起的茉莉花种植园。从那时起,我的农场主梦想就扬帆远航。

当年我们投资100多万元建园,2016年初投产就实现产值30多万元。聘请当地农民工200余人。今年正式投产,采折茉莉花5万余斤,实现产值60余万元。初见成效后,2016年底,我们又流转村里另外一片土地200余亩,投资150余万元建立春兴水果种植专业合作社,专门引种成都浦江优良猕猴桃、脆红李等适应性强、产量高、市场前景好的优质水果。今年均已试投产。目前的两个专业合作社,共聘请当地流转土地村民300余人作为长期或临时员工,长期员工工资在每月3000元左右,临时员工每月工资在2100元左右。目前我们村大部分在外务工的中年劳动力几乎都返回家乡,应聘于我们农场就近务工。比较典型的如银桥村6组的精准扶贫户李银先和李洪先,两家人均上有老下有小,没有什么经济来源,偶尔在外打打工,生活拮据。尤其是李银先,老婆患有精神病。根本不敢离家。自从我家的农场搞起来以后,他们既把土地转包出来,又应聘来务工,既增加了收入,又照顾了家里,一举多得。这样就解决了很多贫困户足不出村就能有钱赚,大大增加了他们的收入。

说到选择新型职业农民这个职业,还得从我读大学时说起。那是我在读大学二年级的时候,家乡银桥村来了几个外地的土地流转承包者,他们集中成片承包几百亩土地用于种植黄姜。当时我就和在成都当包工头的爸爸商量,可不可以照着他们一样在土地上做文章。爸爸以为我是一时心血来潮,不置可否。为了进一步印证我的职业规划的可行性,我就一边读书,一边查阅资料,了解国家相关政策,寻找具有市场前景的种植项目。终于,功夫不负有心人,经过研究发现,家乡的土壤、气候适宜茉莉花种植,正巧,我县正在大力推广茶叶和茉莉花种植,国家从资金和技术上给予大力扶持。此时又适逢家乡的黄姜种植专业合作社因经营不善面临解体。机不可失,时不再来。我和爸爸反复研究,多次邀请市、县农业局的专家领导实地考察,确认种植茉莉花作为我的投资方向。就这样,舞云乡银龙茉莉花专业合作社开张了。

理想很丰满,现实却很骨感。因为自己不懂茉莉花栽培技术,第一年种下的树苗死了不少,长势又不理想。加之市场乱象从生,波动很大,以前来我县进行茉莉花茶加工的峨眉、雅安等地的大部分茶商因为无法承受价格波动而远走云南、广西等地。花的价格骤然降至8元以下。要知道这可是成本价。当时我真的有点懵了,这个方向有错吗?此时,爸爸异常冷静。他一边安慰我不要紧张,一边带我跑雅安、峨眉、成都等地,再一次调查市场,了解市场。从茶商反馈回来的信息确定:犍为的气候与土壤非常适宜茉莉花种植,并且花的品质香气纯正浓郁,持久迷人,这是广西、云南等地的花无法比拟的。市场解决了,技术咋样提高?

天道酬勤。功夫不负有心人,20161215日,我走进了犍为职中承办的犍为新型职业农民培育茉莉花班。在无数个老师中,给我印象最深的要数我县农业局的老局长杨玉国先生。他让我知道了新型职业农民是一种有尊严、有收益、有地位的职业。新型职业农民有一定规模、有文化、懂技术、会经营、善管理,是农业经营者和管理者。他们首先是农民,把务农作为他们的终生职业;其次他们是市场的主体,充分利用市场获取利益最大化是他们有别于传统农民的根本之处;再次他们具有高度的社会责任感和现代理念,他们在经营的同时还要求自己的行为发展对社会、环境、他人负有责任感;而且有机生态农产品是农业发展的最好归宿,特别是当今食品安全已经威胁到人们生命安全、全社会已经高度关注的情况下,我们这一代人一定要肩负起这个责任,守住食品安全这个底线,生产绿色农产品、生态农产品。

15天的学习一晃而过,但是我的心中越来越明亮起来。我将充分领悟这次学习的精神,利用业余时间充电,提升自己的专业技术水平;有机会就走出去,看看人家搞得好的对方,虚心向行家学习;认真打理自己的网络平台,及时更新网络信息,提高售后服务质量。同时提高自身的管理水平。下一步我将首先建生态观光园,主打绿色生态牌。首先开展无公害农产品认证、绿色食品认证,然后进行有机食品认证,打造特色品牌;在园内建立全天候监控系统,布局水肥一体化系统;线上线下销售同步推进。让自己做一名标准的新型职业农民的同时,带领父老乡亲一起致富。我坚信,有了党和国家的好的政策作支撑,有了各级政府的大力支持,我们准确把握市场,苦练内功,提高农产品质量,一定能做大做强这个产业。

上一篇:新型职业农民培育工作总结     下一篇:为美好生活而奋斗
版权所有:四川省犍为职业高级中学
Copyright 2017 All Reserved.  蜀ICP备12017200号

川公网安备 51112302000130号

学校地址:四川省犍为县玉津镇伏龙路59号   学校电话:0833-4254858