您当前的位置:首页 > 招生就业 > 社会培训

为美好生活而奋斗

作者: 发布时间:2018-06-15 21:05:51 点击数:1

 

为美好生活而奋斗

——记平峰果蔬合作社负责人邹广燕

邹广燕,36岁,犍为县平峰果蔬种植专业合作社负责人,一个基层新型职业农民创业的典型,一个用眼泪、挣扎与奋斗书写创业故事的佼佼者。

19977月为了减轻家庭负担,初中刚毕业的她就踏上了外出打工之路。辗转广州、深圳等地,先后当过服务员、营业员、推销员,风里来雨里去的日子,锻炼了她吃苦耐劳、好学上进的性格。2005年,在结束近八年的打工生涯后,她回到家乡,开始了个体创业,摆过地摊,从事过服装百货生意,一干就是十年。随着市场格局的变化加上网络购物的不断冲击,传统的经营模式面临着巨大的挑战,个体经营难以为继。这促使她不得不重新思考,粗放的、单打独斗的,低端经营模式究竟还有没有出路?农民创业的出路何在?为此,她多方走访和咨询,找寻新的创业之路!

正当她苦苦思索的时候,犍为县委、县政府通过招商引资,引进外地业主到岷东乡种植茶叶和水果,这一举措,打开了她的思路。既然外地人都能干,又有政策支持,我们犍为本地人又为啥子不能干呢?于是,当机立断,她把这一想法同身边的几个好朋友商量,大家一拍即合,决定做这个项目。随即便开始着手寻找项目地址。犍为是一个历史文化底蕴深厚的旅游城市,其中嘉阳小火车和芭马旅游环线是古韵犍为的旅游名片,依托这一资源,多次考察后,她便把目光锁定在了石溪镇联盟村8组。凭着一伙人的满腔热情,20151月,在各级政府部门的关心支持下,犍为县平峰果蔬种植专业合作社正式挂牌成立。采用合作社+农户(资金入股)方式,先期流转农户土地300亩,分片打造茶叶、水果、花卉等产业基地。

创业之路是艰辛和曲折的。在创业的过程中,一个又一个的困难和问题接踵而至:茶叶和水果如何防治病虫害,如何施肥,如何修枝剪叶等等,她们都拿捏不准,眼睁睁地看到成片成片的植物渐渐枯萎死去,心焦火冒、干着急却又束手无策,投入的资金就这样打了水漂。正在这时,石溪镇农技站技术人员建议她参加犍为县新型职业农民培育培训班,进行系统的技术学习培训。带着合作社的几名工人,她们于201612月参加了这个培训。

刚到培训班,由于文化底子薄、基础差,她十分担心老师们讲的知识自己听不明白、搞不清楚,也担心学到的知识技能在实践中管不管用。可一想到打了水漂的真金白银,又想到参加这样的培训班机会难得,凭着一股不服输的劲头,她下定决心一定要把知识和技能学到手。在课堂上,专心听认真记,不懂的地方下课后找老师问个究竟弄个明白。短暂的15天培训,她认真聆听学习了来自省市县农业部门的专家和技术人员为她们讲授了现代农业的发展现状和发展趋势、茶叶无公害优质高效栽培技术、柑橘的优良品质及丰产种植技术、农产品质量安全与市场营销及互联网+农业等一系列专业理论知识。深入浅出的理论知识讲解和精彩典型的案列分析极具针对性和实用性,让她们茅塞顿开,受益匪浅。她还随培训班前往蒲江猕猴桃种植基地、丹棱和井研的柑橘种植基地等地方参观学习,增加了她们的感性经验。通过培训,她们不仅彻底地打消了当初的顾虑,还弥补了自身专业理论知识和技术上的空白与短板,也进一步拓展了创业思路。通过培训,她们充分认识到,走新型职业农民创业之路,一要实现产业升级,必须依靠科技,加强学习,发展高产、优质、高效、安全的农产品;二要持续发展,必须积极打造生态、绿色、有机食品,为消费者负责,保护生态环境。

带着培训硕果,她们回到合作社,信心十足地把在培训班上学到的知识手把手的教给其他工人,带着大家踏踏实实、兢兢业业地干,一旦出现新问题又及时找县上和乡里的农技员老师咨询,请他们指点;镇上和村上的领导们也经常到合作社来关心,帮助协调解决生产管理中出现的的问题;培训班的老师们也时时蹲点指导……经过一年多的探索和辛勤努力,合作社经营初见成效:先后流转农民土地1100余亩,种植茶叶900亩,已投产300亩;茶叶套种李子120亩,其中已投产40亩;种植猕猴桃40亩,今年全部投产;种植10多个品种的桃子200亩,已投产50亩。此外,还种植了栀子花、樱桃、柠檬、柑橘、荷花、油牡丹等经济作物。有道是艺高人胆大,魄力和专业,逐渐成就了邹广燕的宏伟蓝图,成片成片的果树园林如雨后春笋般,铺展在大地山河,合作社规模蔚然壮大!

在合作社发展壮大的过程当中,她们还解决了当地农村剩余劳动力80人,其中贫困户30人,工人每人每月能在合作社挣到2000元左右的工资。采茶旺季每天采茶收入有60多元,干4个月就能找好几千块钱,太感谢合作社给我们在家门口的务工机会!说起她们合作社带来的好处,村民李发容赞不绝口。平时,她和爱人罗帮云在我们合作社当普工,每月有3000多元的收入,还能在家照顾老人小孩,现在日子一天比一天好了。村民王泽培和刘文珍是精准扶贫户,他们在合作社务工,每月收入2000多块钱,加上土地流转费2000多元,成为了合作社建成后最大的受益者。

看到合作社的不断发展壮大,听到村民们由衷的感激,更加坚定了邹广燕做大做强合作社,带领父老乡亲共同致富的决心。展望明天,合作社将乘着犍为县打造嘉阳小火车国家AAAAA景区的东风,发展自身农耕文化旅游,着力打造一年四季都有花賞、有果采、有鱼钓、有农家小吃的农旅融合的特色经济区。以此为景区辐射带,将旅游要素扩大化、多样化,分片打造特色产业,让游客在合作社经济区域内漫步荷花池畔、龟石池边感受传统文化、大磨盘旁边体验农村文化,将农村产业发展与旅游完美结合。

绿水青山就是金山银山,秉承这一发展理念,合作社的生态旅游关联生态经济发展,合作社还要建成农家乐,栽种水果、蔬菜,养殖土鸡土鸭土鹅等土特产,杜绝高毒、高残农药、化肥、除草剂,全面使用有机肥,全人工除草的制造理念,努力达到无公害、有机、绿色食品标准。让游客不愁吃,放心吃,大胆吃。创建合作社地域性经济发展区,改善农村自然生态,社会生态,让更多的父老乡亲真正富起来!这就是平峰果蔬合作社的奋斗目标!

回首创业路,作为一名新型职业农民,邹广燕深深地感到,如果没有参加培训就不会在创业路上浴火重生,一路走来,邹广燕强烈地认识到,当好职业农民也不简单,如果没有科学,没有技术,没有与时俱进的学习能力,光有善心,也无法行愿,连生存都会成问题,谈何创业?

邹广燕,一名新型职业农民,扎根乡土,不断充电学习,怀抱产业自强,撸起袖子加油干的务实精神,诠释了为美好生活不懈努力奋斗的内涵。

上一篇:风物长宜放眼线     下一篇:2017年新型职业农民培育
版权所有:四川省犍为职业高级中学
Copyright 2017 All Reserved.  蜀ICP备12017200号

川公网安备 51112302000130号

学校地址:四川省犍为县玉津镇伏龙路59号   学校电话:0833-4254858